Кофе, вода и машина: где учиться на бариста — студенческий портал

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Бариста – специалист по обращению с эспрессо-машиной, тот человек, работа которого является одной из самых важных в кофейнях. Бариста должен уметь не только непосредственно делать хороший кофе, но и обладать навыками шоумена, знать все о красивой подачи и необычном дизайне. Эта профессия требует применения на практике многих теоретических знаний, например, в чем отличие арабики от […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Любой бариста знает о том, что основу каждого вида кофе (будь то капучино, американо или латте) составляет эспрессо. Для того чтобы приготовить эспрессо, нужно залить в кофемашину горячую воду и пропустить её через фильтр со свежемолотым кофе. При этом давление в устройстве должно быть от 9 до 11 бар (оптимальный вариант — 15), а температура […]

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Вы все пишите и пишите про помол кофе. Уже были посты на эту тему и на сайте и на канале Телеграм, но вы все пишите и пишите чВ Последний раз пишу!;) Небольшое отступление: подстаканники в помощь Во время долгой прогулки с ребенком так приятно побаловать себя кофе, чаем или горячим шоколадом. Помочь в этом молодой […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

  Кофе – это то, что заставляет нас взбодриться, то от чего зависят многие люди. Я думаю вам будет интересно узнать о влияние кофе на наш организм, ведь главным его составляющим является кофеин. 1) Кофе определённым образом влияет на наши сосуды и сердце. При его употреблении может повыситься артериальное давление и участиться пульс. Но при […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Выбирая степень помола кофе, прежде всего нужно ориентироваться на то, каким способом вы будете его готовить.

Грубый (или крупный) обычно предназначен для приготовления кофе во френч-прессе или гейзерной кофеварке. Таким образом достигается лучшая экстракция при заливании смолотых зерен горячей водой.

Размеры частиц при этом  могут быть до одного миллиметра. Для стандартных кофемашин и  для рожковых […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Кофе – этот напиток известен давно и всем, а для многих любим и  ежедневно потребляем. А вот профессия его приготовления и подачи – бариста, появилась в Италии и сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Бариста – слово итальянского происхождения и дословно означает “человек за стойкой бара”. Но, в отличие от бармена, имеющего дело со […]

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Научно-образовательные математические центры создадут молодые ученые - студенческий портал

Оценим за полчаса!

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Повсеместное распространение кофемашин значительно упростило жизнь, как многочисленных баристов, так и обычных любителей кофе.

Теперь достаточно нажать пару кнопок и будет готов крепкий эспрессо или воздушный капучино. Чудо-машина все сделает сама! Чего не умеет делать кофемашина, так это выбирать кофе для напитка.

Кроме того, как и любому сложному аппарату, ей необходим специальный уход. Выбираем кофе […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Кофе-машина ЕСАМ 23.460.B используется для приготовления кофе и подогрева напитков.

Созданная в Италии в 2011 году, она обладает всеми необходимыми элементами для удобства её использования: Во-первых, кофе-машина имеет двух строчный дисплей с иконками, и оснащена электронным управлением.

С помощью меню можно настроить все необходимые параметры, в частности температуру и жёсткость воды, включение и отключение кофе-машины, […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Все ценители кофе «эспрессо» рано или поздно начинают мечтать о возможности готовить его самим, дома. Что для этого надо? Всего-навсего – найти «свою» кофе-машину эспрессо. Приемлемую по цене, надежную, с приятным дизайном. А главное, чтобы она «умела» готовить вкусный кофе. И такая перспективная модель есть! Это кофе-машина эспрессо «Saeco Philips HD874». Стоит присмотреться к ней […]

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Если вы большой любитель кофе и желаете сами готовить вкуснейший эспрессо дома, то вам понадобится кофе-машина. Благодаря кофе-машине вы сможете сделать натуральный эспрессо.

Ведь для приготовления эспрессо нужен аппарат для подачи довольно горячей воды через молотые зерна кофе под нужным давлением. Этим и отличается кофе-машина от простой кофеварки.

Кроме того, давление воды в кофе-машине должно […]

Источник: https://coffeevarka.pro/learn/

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Артур Кубов

готовит эспрессо

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталКурсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталВоронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяКофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуКофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталМеталлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Читайте также:  Или база, или профиль: новые правила егэ по математике - студенческий портал

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталМосковская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий порталЯ на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/barista/

Курсы бариста в Москве, обучайся в Московской Школе Бариста

Научим варить кофе и строитьна этом работу и бизнес

Научим варить кофеи строить на этом

работу и бизнес

Индивидуальное обучение

100% времени тренера направлено на развитие ваших навыков и умений

10% теориии 90% практики

Мы показываем все тонкости кофейного производства от обработки кофе до создания собственного бизнеса

Обучение по стандартам SCA

Сертификат школы открывает возможности работы или старта своего бизнеса

Выбор из 6+ программ

В зависимости от ваших целей и навыков + домашнее задание, которое ускорит освоение материала

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Роман Суслин

Всем привет! В кофейной индустрии я уже более 9 лет и за это время прошел путь от бариста до собственника кофейни. На занятиях я поделюсь с вами практическим опытом открытия кофейни любого формата с нуля, а также проверенными поставщиками и специалистами. Приходите, будет интересно!Работал: Кофемания и ресторан «Мясо & Рыба» Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Мария Маринкова

Ребята, привет! В кофейной индустрии я работаю более 6 лет. Люблю углубляться во все тонкости заваривания и считаю, что буквально любое зерно по-своему вкусно. А кроме этого важна и подача) На курсах Школы я с удовольствием поделюсь своим опытом и наблюдениями) Работала: сендвич-бар Freshline, Булки на море Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Жанна Коржукова

Всем привет! Кофе для меня – это атмосфера уюта и спокойствия, необходимая в суматохе пауза. В кофейной индустрии я работаю более 2-х лет и за это время разобралась в продукте от зарождения листика, до попадания в чашку. На занятиях я с радостью поделюсь с вами знаниями, тонкостями приготовления и любовью к продукту Работала: кофейни LES Coffee Сертифицированный специалист в категории Brewing (Альтернативное заваривание)

Контакты

8 903 1 566 566schoolmb@mail.ru м. Красносельская3-й Красносельский переулок, 19с4

ЖК «Красная Стрела»

Заказать обратный звонок

Здравствуйте, просто оставьте ваш номер телефонаи мы перезвоним вам!

Заказать консультацию

Пожалуйста заполните формы, опишите ваш вопрос и мы перезвоним вам!

Подбор персонала

Опишите ваш запрос и мы перезвоним вам!

Подбор поставщиков

Опишите ваш запрос и мы перезвоним вам!

  • Главная
  • Опыт
  • Компетенции
  • Команда
  • Галерея
  • Базовый
  • Латте-арт
  • Альтернатива
  • Открытие кофейни
  • Выездное обучение
  • Бизнес-завтрак с архитектором

Источник: https://baristaschool.ru/

Школа бариста

Профессия бариста в нашей стране перестала быть экзотикой. За стойкой кофеен часто можно увидеть подрабатывающих студентов, но многие задумываются о том, чтобы свой роман с кофе перевести на профессиональный уровень. Получить практические навыки или повысить квалификацию поможет школа бариста.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста - Студенческий портал

Школы бариста в России

Обучение кофейному ремеслу относится к сфере профессиональных навыков, поэтому специальных учебных заведений, где бы годами обучали бариста, попросту не существует.

В нашей стране первые курсы для тех, кто хочет профессионально научится готовить кофе, стали возникать 15 лет назад. В последние 7-8 лет такие школы стали явлением массовым.

Российские школы бариста делятся на несколько основных категорий, о каждой из которых стоит рассказать отдельно.

Корпоративные школы бариста

Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.

  • Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.

Как попасть?

Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.

  • Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2016 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.

Как попасть?

Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.

  • Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.

Как попасть?

Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.

Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Продавцы профессионального оборудования, крупные торговые кофейные предприятия предлагают, в числе прочих услуг, и обучение бариста. Плюс таких школ состоит в том, что учиться там могут люди со стороны. Среди известных курсов можно выделить следующие:

  • Omni coffee. Компания специализируется на обжарке и продаже кофе класса «спешиалити». Омни школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Сюда можно приходить, чтобы получить серьезные знания и навыки. Представитель этой школы в 2016 году занял второе место на Российском чемпионате бариста.

Как попасть?

Записавшись на сайте компании. Работает школа в Краснодаре, по адресу: ул. Красных партизан 2/1.

  • Sense of Coffee. Школа бариста открыта при торговой компании «Мадиан», которая поставляет профессиональное кофейное оборудование из-за рубежа. Занятия проводятся в формате небольших семинаров по разным темам, в том числе, по таким специфическим, как обжарка зерен или распознавание дефектов в кофе. Есть специальные программы по подготовке к чемпионатам бариста.

Как попасть?

Записаться по телефону: +7 (495) 745 01 84. Занятия проходят в Москве, по адресу: Карамышевская набережная, 44.

Независимые школы бариста

Они действуют самостоятельно, под эгидой ассоциаций или как школы отдельных специалистов, которые передают свой опыт.

  • Школа бариста при Russian Barista Association. Это независимое профессиональное объединение, при котором действует собственный тренинг-центр. РБА выступает, как организатор различных мероприятий, в профессиональной среде ее авторитет довольно высок. Обучение предлагается по различным программам. Базовый курс, предназначенный для начинающих, идет 5 дней и стоит 25 тысяч рублей. Продвинутый курс идет 3 дня и обойдется в 20 тысяч.

Как попасть?

На официальном сайте организации есть расписание. Записаться можно по телефону 7 (812) 922-72-41. Обучение проходит в Санкт-Петербурге, по адресу: Лиговский проспект, 50.

  • Московская школа бариста. Обучает базовым основам, искусству рисования на кофе и продвинутым курсам альтернативного заваривания. Хорошие, динамичные тренеры, участие в телевизионных проектах и активная раскрутка обеспечили опредленную репутацию школе. Здесь заказывают подготовку персонала многие сетевые кофейни, которые не держат своего учебного центра. Индивидуальное обучение по базовому курсу бариста обойдется в 11,5 тысяч рублей за 2 дня.

Как попасть?

Зарегистрироваться на официальном сайте или позвонить по телефону: +7 (903) 1-566-566. Обучение проходит в Москве.

  • Одна из самых опытных региональных школ находится в Тюмени. Работает с 2007 года в составе учебной компании «Бар Сервис». Учат готовить все виды кофе и кофейных напитков, в программе латте-арт и настройка кофе-машины. Свой тренинг центр с итальянским оборудованием. Стоимость за 8 дней обучения – 15 тысяч рублей.

Как попасть?

Позвонить и записаться на ближайший курс по телефону: +7 (3452) 50-00-06.

  • Школа бариста при Лиге бариста России — Профессиональное обучение бариста любого уровня. Эти курсы подойдут новичкам, бариста с опытом и тем, кто желает открыть кофейню. После данных курсов Вы с легкостью откроете свой бизнес или станете профессиональным бариста. Офис находится в Москве. Стоимость обучения от 12 тысяч рублей. Тел. 8 (499) 340 54-51. Сайт школы — ligabarista.ru.

Как выбрать школу бариста

При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?

  1. Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
  2. Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали. Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
  3. Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.

Стоимость обучения

Курсы бариста, в зависимости от их сложности и продолжительности, имеют разную стоимость.

  • В Москве можно найти школу с расценками 11-12 тысяч за двухдневный базовый курс.
  • В регионах за ту же сумму можно получить больше знаний и навыков. 5-6 дней школы бариста стоят от 12 тысяч рублей.
  • Высокопрофессиональное обучение продвинутого уровня может обойтись дороже – от 10 тысяч рублей за 1 день обучения по подготовке к чемпионату бариста.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/shkola-barista.html

Как стать бариста? 5 мест, где вас научат варить кофе

Кофемания захватила весь мир: сборщики зерен трудятся все усерднее, а мегаполисы сходят с ума от обилия кофеен. Собственно, спрос рождает предложение: хороший бариста – специалист по приготовлению кофе – сейчас на вес золота. В честь дня рождения кофемолки расскажем о том, где в Москве можно научиться варить отменный кофе для себя или для других.

  • «Школа барист»
  • Где: одна из кофеен «Кафетериус» студии Артемия Лебедева
  • Цена: от 10 000 р.

Оказывается, студия Артемия Лебедева занимается не только дизайном. В числе их проектов – ряд кофеен «Кафетериус», число которых постоянно пополняется. При них организована и школа барист, которая, с одной стороны, взращивает кадры для кафе сети, а с другой – обучают всех желающих.

Читайте также:  Советы эксперта: как сдать огэ по русскому языку - студенческий портал

Разумеется, не за бесплатно: четырехнедельный полный курс обойдется слушателю примерно в 45 000 рублей. Кстати, занятия для удобства разбиты на 4 модуля (с примерно одинаковой стоимостью за каждый), и основам основ можно научиться на самом первом под названием «Рабочее место».

В нем научат разбираться в оборудовании кофейни (кофемолки, кофемашины) и взаимодействовать с ним, а также – варить эспрессо.

  1. На втором занятии слушателям тут рассказывают об альтернативных (от кофемашины) способах заваривать кофе, на третьем – расскажут все о напитках с молоком (капучино, какао, латте, раф), а на четвертом – позволят похозяйничать в одном из «Кафетериусов».
  2. Moscow Barista School
  3. Где: ТРЦ Кунцево Плаза/ЖК Loft Garden
  4. Цена: базовый курс — 14 600 р.

В этой школе не будет групповых занятий – тут для каждого слушателя все индивидуально. Данная школа ориентирована не просто на специалистов, а, скорее, на тех, кто хочет открыть свою кофейню.

В рамках базового курса (который, кстати, обойдется в 14 600 рублей) можно получить знания о видах кофе, влиянии обработки зерен на вкус напитка, обучиться навыкам работы с кофемашиной и кофемолкой, освоить варку эспрессо и технологию правильного взбивания молока. Наставник также обязательно объяснит, какие сиропы можно добавлять в кофейные напитки, как приготовить вкусный и недорогой какао или горячий шоколад, поделится рецептами сезонных напитков и секретами рисования на кофе.

Кстати, о рисовании. У школы есть отдельный курс «Латте-арта», который обойдется также в 14 600 рублей. Зато вы сможете создавать настоящие кофейные шедевры!

Но самое главное – у школы есть курс по открытию кофейни. Стоит он 32 000 рублей и длится 4 дня (сюда входит и базовый курс). На нем обещают рассказать, как составлять технологические карты напитков, как определить правовую форму вашего будущего бизнеса, как подобрать квалифицированный персонал и хороших поставщиков. А еще – обязательно дадут скидку 20% на обучение сотрудников.

  • Лига бариста России
  • Где: ул. Большая Почтовая
  • Цена: базовый курс – 13 900 р.

Лига бариста России – это курсы для профессионалов и новичков кофейного дела. После их окончания слушатель получает диплом бариста международного образца: с ним можно устроиться на работу практически в любой кофейне мира.

Нужно сказать, что у этих ребят есть курсы на любой вкус: от базового до курса «Бариста. Эксперт». Начальный курс обойдется слушателю в 13 900 рублей.

  1. Продолжительность его составит 3 дня или 10 академических часов.
  2. В этом курсе расскажут курс истории кофе, его сортов и способов обжарки, научат управляться с кофе-машиной, создавать самые популярные кофе-напитки и правильно их подавать.
  3. Академия «Даблби»
  4. Где: ЦПКИО им. Горького
  5. Цена: корпоративная оплата

«Даблби» — одна из самых известных кофеен премиум-класса в Москве. И они, как добросовестные производители услуги, учат своих (и чужих!) сотрудников по высшему разряду. Например, у них обучался победитель Российского Чемпионата бариста 2016 года, а также трое из шестерки лучших бариста России.

Курс обучения в Академии состоит из 3 блоков: теория, курс по приготовлению эспрессо и курс по приготовлению молочных кофе-напитков. В первом блоке расскажут об истории кофе и о биологических особенностях этого растения, об экономике кофейного бизнеса и многом другом.

Во втором блоке научат молоть и готовить эспрессо и регулировать всё, что может повлиять на вкус напитка. В третьем блоке слушатели освоят навыки взбивания молока и приготовления напитков с ним, а также научатся делать латте-арт разной степени сложности.

Обучение заканчивается небольшой стажировкой и итоговым экзаменом.

Sence of coffee

Где: Карамышевская набережная, 44

Цена: по-разному. Например, семинар «Кофе в ресторане» стоит 17 500 рублей.

Эта школа бариста функционирует при торговой компании «Мадиан», которая осуществляет поставки профессионального кофейного оборудования.

Тут обучение построено на множестве независимых семинаров, каждый из которых посвящен отдельной теме в мире кофе. Тут есть и более теоретические занятия (например, семинар «Как открыть кофейню» или «Путь кофе»), и настоящая практика (например, семинар «Искусство латте арт» или «Подготовка к чемпионатам бариста»).

А вообще, с развитием культа кофе школ становится все больше, так что каждый может найти себе место для обучения по душе (и по карману). Поэтому, если вы вдруг решили поменять свою жизнь и из офиса уйти в кофейню – дерзайте! Сегодня отличный день для того, чтобы попробовать что-то новое.

Источник: https://russiaedu.ru/article/kak-stat-barista-5-mest-gde-vas-nauchat-varit-kofe

Обучение бариста в Москве. Курсы в "Академия Бариста"

Skip to content

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ Мы рады предложить наши дополнительные услуги по онлайн-консультациям

Подробнее

Из нашего опыта мы давно усвоили, что главный элемент в обучении — это именно практика. Поэтому все наши образовательные программы, включая семинары, курсы и мастер-классы построены таким образом, чтобы концентрировать внимание на практической части. 90% практических занятий и 10% теории. Никакой воды и скучных лекций — мы ценим время наших клиентов…

  • тех, кто давно хотел освоить востребованную профессию 21 века — бариста;
  • тем, кто уже работает в этой области и желает повысить квалификацию;
  • любому человеку, которому интересно обучиться тонкостям приготовления кофе и чая у профессионалов своего дела.
  • Все наши тренера, которые ведут занятия — мастера своего дела с многолетним опыт работы в кофейном бизнесе. Абсолютно не имеют значения Ваши навыки на данный момент. Благодаря тщательно продуманной программе обучения, большому количеству практических занятий и индивидуальному подходу к нашему клиенту по окончанию курса Вы будете отлично ориентироваться в приготовлении кофе, выборе инструментов, кофейных зерен и не только. Более того, наши тренера не забывают учиться сами! Специалисты «Академии Бариста» регулярно проходят профильное обучение и повышают свой уровень экспертности. Позже, полученные знания перерабатываются и становятся фундаментов для новых программ обучения. В итоге — Вам достаются только самые актуальные знания на данный момент и проверенная информация, которой не найти на сторонних ресурсах.

    Свяжитесь с нами, чтобы узнать более подробную информацию о действующих курсах и мастер-классах.

    Читать все

    «Академия Бариста» вот уже более 3 лет ведет деятельность в кофейном бизнесе — одном из самых современных и прибыльных направлений. Наша компания за все время своего существования уже успела зарекомендовать себя, как ответственного и грамотного представителя образовательной индустрии в ХоРеКа сегменте.

    Нам доверился уже не один десяток людей, которые прошли обучение по одной из наших обучающих программ…

  • Мы всегда в курсе!
  • Кофейный бизнес не стоит на месте и мы это знаем. Нашим клиентам мы предлагаем только самые актуальные знания, без которых любому бариста будет сложно развиваться в своей работе.

  • У нас работают практики, а не теоретики!
  • Все наши тренера, в первую очередь, сами являются бариста с богатым опытом работы в данной сфере. Каждый из них не понаслышке знает то, о чём рассказывает на мастер-классах или курсах.

  • Разнообразие приветствуется!
  • В Академии Бариста прекрасно понимают, что обучиться профессии «бариста» или «управляющий кофейни» — это совсем разные вещи. Именно поэтому линейка наших курсов представлена большим количеством направлений и категорий, из которых Вы можете выбрать то, что нужно.

    У Вас есть возможность пройти обучение на своей территории — наши специалисты практикуют работу на выезде. Таким образом, Вы получите максимум пользы, не отрываясь при этом от рабочего процесса. «Академии Бариста» — это сплоченная команда настоящих профи, которые неизменно поддерживают высокие стандарты обслуживания.

    Читать все

    «Академия Бариста» предлагает своим клиентам по-настоящему полезную и уникальную услугу — выездное обучение.

    Подробнее

    Источник: https://academy-barista.ru/

    Бариста

    Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе.
    Профессия подходит тем, кого интересует рисование и труд и хозяйство (см.

    выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Особенности профессии

    Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

    В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

    У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

    Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

    Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.

      Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их.

    Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

    По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

    Место работы

    Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

    Важные качества

    Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

    Оплата труда

    Знания, навыки

    Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.

    Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.

    Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.

    Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

    Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.

    Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.

    Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать  на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко,  сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

    Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

    Обучение на бариста

    Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.

    Источник: https://www.profguide.io/professions/Barista.html

    (без названия)

    • Удовлетворённость клиентов ~ 98,7%!

    Почти все кто обучался в First Grade довольны результатом и высоко оценили школу.

    • Индивидуальный подход:

    Во время занятий мы уделяем всё внимание лично Вам. Никаких групп, никаких посторонних.

    • Свобода выбора времени:

    В какой день, в какое время и сколько будет длиться занятие выбираете Вы!  Занимаемся даже в выходные!

    • Новое, профессиональное оборудование:

    Вы будете работать с известными в мире бариста и кофеен брендами.

    • Великолепное соотношение цена/результат:

    Сравните наши цены, и наш результат.

    Отзывы клиентов:

     

    Ниже представлены все наши программы обучения бариста. Кликнув на любой из них вы получите подробную информацию о содержании курса, его стоимости и продолжительности.

    Список всех курсов можно посмотреть здесь.

    Наши курсы бариста:

    Источник: https://firstgradebarista.com/

    Ссылка на основную публикацию