Днк ананаса: как смешать науку и искусство в образовании — студенческий портал

В рамках Летней школы-2018 возле учебного корпуса СУНЦ НГУ прошла традиционная биоярмарка. Учащиеся Летней школы, жители и гости Академгородка узнали, как выделить ДНК из фрукта, проверили качество соков и йогуртов, а также подержали в руках диких птиц и погладили змею.

Биоярмарка проходит ежегодно в рамках работы Летней школы СУНЦ НГУ. Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Цель проведения биоярмарки — дать всем учащимся в Летней школе возможность прикоснуться непосредственно к зрелищным биологическим опытам, воочию лицезреть лабораторных животных (которые у всех на слуху, но не на виду) и рассмотреть возможность волонтерский деятельности в «Центре реабилитации диких животных». Надеюсь, биоярмарка многих вдохновила и заставила задуматься о том, чтобы связать свою жизнь с биологией, — говорит заместитель директора Летней школы по направлению «Биология» Степан Черданцев.

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов — банана и дыни.

На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту.

На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых.

Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные культуры.

Участником ярмарки в этом году стал также Центр реабилитации диких животных. Волонтеры привезли подопечных Центра — коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола чеглока Ириса и других птиц, а также несколько змей.

Волонтеры рассказали, почему нельзя гладить диких птиц, чем питаются совы, и организовали благотворительную ярмарку. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч рублей.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Выпускники вузов ничего не знают - студенческий портал

Оценим за полчаса!

Все деньги пойдут на помощь диким животным, рассказали в Центре.

На биоярмарке побывали впервые. Младшей дочери (4 года) понравился императорский удав, который на ощупь оказался сухим и теплым, а не скользким и холодным. Листик в разрезе под микроскопом напомнил решетку из капель.

После опыта со слюной, йодом и крахмалом обсудили значение слюны. На каждой станции все объясняли доступно, интересно и, главное, терпеливо всем, кто подходил. Всей семье было интересно.

Если чего-то и не поняли, то задумались, — поделилась жительница Академгородка Елена Серен.

Первая биоярмарка прошла в Летней школе СУНЦ НГУ в 2016 году по инициативе заместителя директора СУНЦ НГУ по биологическому направлению Татьяны Шнайдер.

                                                                                                                                                                    ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Источник: https://www.nsu.ru/n/media/news/obrazovanie/bioyarmarka-v-sunts-ngu-uchenye-pokazali-dnk-banana-i-proverili-soki-na-vitamin-s/

Исследовательская работа "Ананас на подоконнике"

  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА
  • ГОРОД РАДУЖНЫЙ
  • Научно-исследовательская работана V городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку»
  • Ананас на подоконнике
  • Подорожкина Дарья Дмитриевна
  • 2а класс
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»
  • Руководитель:
  • Кравченко Ольга Павловна
  • учитель начальных классов
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»
  • г.Радужный
  • 2015 год
  • Содержание
  • Введение………………………………………………………………………………3
  • Основная часть
  • Глава 1 Из истории о ананасе ………………………………………………… 4
  • Глава 2 Виды ананасов ………………………………………………………… 5
  • Глава 3 Вред и польза ананаса ………………………………………………… 6
  • Глава 4 Выращивание ананаса в домашних условиях ……………………….8
  • Заключение………………………………………………………………………… 9
  • Список литературы ………………………………………………………………10
  • Приложение…………………………………………………………………………1-5
  • Введение.
  • Актуальность.

Как красиво в классе, когда в нём много цветов! А у нас в классе не так уж много растений и я люблю за ними ухаживать.

Однажды, поливая цветы, я укололась о неизвестное растение. Ольга Павловна рассказала мне, что это ананас, который она посадила 2 года назад. (Приложение1)

Я очень люблю ананасы. Мне так хочется самой вырастить это растение. Ананас может стоять на подоконнике как красивое и большое растение, а если появится плод — съесть. Можно сэкономить деньги, ведь в магазине он дорого стоит.

Цель моей работы — вырастить тропическое растение.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. изучить всё об ананасе;

  2. выяснить, почему у нас в России не растут ананасы;

  3. полезен он или нет;

  4. попробовать вырастить ананас;

  5. сделать выводы.

  1. Объект исследования: плод ананаса
  2. Предмет исследования: сведения об ананасе
  3. Методы исследования:
  • изучение информации в книгах в интернете;
  • проведение эксперимента;
  • обобщение полученных результатов.
  • Гипотеза: считаю, что если приложить немного усилий, то каждый сможет вырастить ананас в домашних, а может даже получить и соплодие.
  • Глава 1
  • Из истории ананаса.
  • Ананас — фруктовый король, великий путешественник из Бразилии. (Приложение 1)

Еще в древние времена c XII по XV век ананасы распространились на территории Центральной и Южной Америки. Его использовали местные индейцы в пищу, для украшения жилища. Ананас, висящий у входа, считался у индейцев символом гостеприимства.

Собирали местные индейцы ананасы не только в природе, но и выращивали их сами, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокно для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

(Приложение 1)

Кораблями доставляли ананасы в Европу из тропических стран. Это было очень хлопотное дело и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. Первыми пытались выращивать ананасы голландцы, но это дело оказалось неперспективным и невыгодным.

Преуспели англичане. В 1672 году был получен первый плод ананаса и подарен королю Карлу II. Ему ананас очень понравился.

После этого, придворный садовник короля отправился в Голландию, где очень дёшево скупил много ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца стали их выращивать.

Англичане называли этот плод яблоко-шишка или шишко-яблоко. В Англии запрещали отдавать или продавать редкие растения иностранцам.

Немцы, французы, испанцы называли это необыкновенное растение «ananas», от индейского «ana -ana» и переводится как «запах запахов». Это «ароматное» имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

В Россию ананас был завезён в XVIII веке. Его вначале ассоциировали с кочаном капусты, поэтому его рубили и квасили, жарили и тушили, варили борщ и кислые щи. Подавали как гарнир и называли попросту солянкой.

При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу.

Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом дворянском доме. Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины.

Увеличился импорт ананасов из тропических стран, и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину и уносили с собой секреты выращивания ананасной культуры.

С 1917 года о «российском» ананасе уже никто не вспомнил.[1]

Около трети всех ананасов в мире растёт на Гавайских островах. Большие плантации ананасов находятся в Мексике, Бразилии, на Кубе, Филиппинах и в Тайване .[2]

Глава 2

Виды ананасов.

Ананас не овощ и не дерево, это….обыкновенная трава. Хотя на траву и не очень похож, но родственник злаковых, таких как рожь и пшеница.

И дикорастущие, и окультуренные ананасы относятся к семейству Бромелиевые.

Много разных видов ананаса.

Ананас крупнохохолковый. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. Он с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев.

Может вырасти до 1 м высоту и 2 м а диаметре. Листья серо-зеленые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям острые шипы. Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев.

С1650 года растёт в Европе. (Приложение 2)

Ананас прицветниковый. Самый красивый вид ананаса. Листья вытянутые, с длинными шипами, длиной до 70-90 см, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой.

Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды розовой окраски. Плоды появляются в летне-осенний период.

В комнатных условиях он не растёт. (Приложение 2)

Ананас карликовый. Новый карликовый сорт. Листья 20-30 сантиметров. Для домашних подоконников это идеальное растение. (Приложение 2)

Ананас посевной. Его не разводят для декоративных целей, а просто из любопытства. Его очень трудно вырастить с верхнего хохолка. (Приложение 2)

Ананас Кайен. Сорт тропических стран. Колючек на листьях нет, цвет мякоти бледно-жёлтый, форма цилиндрическая. Ученые считают его родоначальником всех ананасовых культур. (Приложение 3)

Ананас Красный испанский. Мощное растение, имеет колючки на листьях. Плоды шарообразной формы, мякоть волокнистая, на вкус кисловатая, сахаристость средняя. (Приложение 3)

Ананас Куин. Листья жёсткие и колючие. Мякоть не волокнистая, тёмно-жёлтого цвета, плод очень маленький. Ананас распространён в южной Африке и Австралии. (Приложение 3)

Глава 3

Польза и вред ананаса.

Ананас — экзотический фрукт, который уже давно стал обычным явлением для россиян. В прошлые века он считался привилегией королей. Сегодня ароматный фрукт любят взрослые и дети. (Приложение 3)

В спелом ананасе содержится около 85% воды – поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду. Сладкая мякоть содержит в себе 15% сахаров.

Содержащие в ананасе сахара, витамины, кислоты и другие вещества делают его полезным продуктом нормализирующим обмен веществ.

Он нормализирует стул при запорах, очищает организм, благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми полезными веществам. Укрепляет и защищает иммунитет.

  1. Сок ананаса назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.
  2. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
  3.  А если у вас мозоль, то приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн.

Бромелайн — это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять жиры и белок, благодаря этому ананас стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.

Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладает.

Свежий ананас сочетается со многими продуктами и используется и как десерт, и в чистом виде, как добавка ко многим блюдам, в том числе и горячим. Рецептов с ананасами очень много.

Его добавляют в салаты, готовят с мясом, с курицей, с рыбой. Сушеный ананас входит в состав спортивных смесей, сухофруктов и является прекрасным десертом.

Его употребляют в пищу в сыром, в консервированном виде, из него варят варенье и делают конфеты. (Приложение 4)

В косметологии его используют в составе лосьонов, тоников и кремов (при жирной коже лицо полезно протирать свежим ломтиком ананаса.) Но у ананаса есть и противопоказания.

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Осторожно надо употреблять ананаса тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу при аллергии, а в особенности детям до 6 лет.

Беременным женщинам следует быть аккуратными, поскольку частое употребление недозревшего и зеленого ананаса может спровоцировать раннее прекращение беременности.

Читайте также:  Самым популярным егэ по иностранному языку стал экзамен по английскому - студенческий портал

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, нужно похлопать по нему ладонью. Если звук глухой то фрукт зрелый, а если ананас издает «пустой» звук, то он перезрел и «усох». Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, то брать его не надо — он перезрел и начал портиться.

Интересные факты об ананасах:

  • Ананас считают самым полезным растением в Южной и Центральной Америке.
  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас низкокалорийный фрукт, хотя и сладкий. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике делают освежающий напиток из кожуры ананаса . [2]

Глава 4

Выращивание ананаса в домашних условиях.

Как домашний цветок, ананас ничуть не хуже других комнатных растений, и посадить ананас своими руками вполне возможно. Размножают ананасы разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью. Комнатный ананас я решила вырастить из верхушки «хохолка».

Самое главное при покупке ананаса — выбрать его. Мы купили ананас похожий на крупнохохолковый. Подёргали в середине макушки листья, где листья вырвались, мы брать не стали. Выбрали ананас с густой зеленой ботвой, с плотной и упругой коркой. Отрезали от ананаса верхушку толщиной 2 см. (Приложение 5)

Для начала посадила ананас в небольшой горшок с отверстиями для стока лишней воды. На дно выложила до 3х сантиметров дренаж (это обязательное правило). Как только растение подрастёт – я пересажу его в больший горшок. (Приложение 5)

Поливала ананас отстоянной водой, подкислив ее лимонной кислотой. Если растение сильно залить, то корни загниют. Если недолить, то начнёт засыхать, и кончики листьев нужно будет подстригать. Листья опрыскивала только тёплой водой. (Приложение5)

В статьях пишут, что можно удобрять растение каждые 20 дней куриным помётом или коровяком, но этого у меня нет. Для подкормки подойдёт универсальное удобрение «Цветочек» или «Радуга». Но подкормку ещё не использовала. Горшок с ананасом поставила на подоконник.

Но через 3 недели все листья сгнили. (Приложение5)Ошибка в том, что я не убрала мякоть и не оборвала нижние листья. Да и в литературе написано, чтобы ананас пустил корни, нужно опустить их в стакан с тёплой водой на 2-3 сантиметра. Но я не стала этого делать.

Следует посадить весной, а я посадила 13 декабря.

Второй ананас был посажен14 января. Посадка происходила так же, но с некоторым изменением. Стебель у нижнего основания я очистила на 2-3 сантиметра от мякоти и листьев. Ананасу необходимо тепло, поэтому сверху накрываю полиэтиленовым пакетом.

  • Теперь он стоит в теплом месте у батареи и растёт под моим контролем.
  • (Приложение5)
  • Заключение.

В ходе моей работы над выращиванием ананаса в домашних условиях, узнала очень много интересного об ананасе. Оказалось, что ананас у нас в России рос.

Я теперь знаю о его пользе и вреде, о разных видах ананаса и конечно как его выращивать. Мне, конечно, долго ждать пока у него появятся новые листочки, соплодие. Эксперимент продолжается.

Желаю всем попробовать вырастить это маленькое чудо на подоконнике.

Выдвинутую мною гипотезу о том, что если приложить немного усилий, то каждый может вырастить ананас в домашних условиях, а может даже получить и соплодие — подтвердилась наполовину. Ананас растёт, а соплодие появиться только через 2 -3 года.

Список литературы.

  1. Ананас .http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/bromelievye/istoriya-kuljtury-ananasa.html#

  2. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва «Издательство АСТ» 2000г.

  3. 2.Польза и вред ананаса http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-ananasa.html

  4. 4.Ананас.http://flora.dobro-est.com/ananas-ananas-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-ananasa.html

  1. Приложение 1
  2. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал
  3. Путешественник Колумб.
  4. Приложение 2
  5. Ананас крупнохохоковый Ананас карликовый
  6. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал
  7. Ананас прицветниковый Ананас посевной
  8. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий порталДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал
  9. Приложение 3
  10. Ананас Кайенна  Ананас Красный испанский 
  11. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий порталДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал
  12. Ананас Куин

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

  • Приложение 4
  • Салат из ананасов Сушеный ананас
  • Сок Конфеты
  • Лосьон Крем
  • Приложение 5

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-ananas-na-podokonnike-734963.html

Сайнс-арт, да Винчи и ДНК: Зачем бизнесу вовлекаться в искусство?

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В апреле 2018 года компания SANTO и фонд Cultural Dialogue объявили конкурс для скульпторов, архитекторов и художников на лучший эскиз скульптуры, посвящённой инновационным технологиям в здравоохранении.

Первый этап конкурса завершился выставкой «Код науки и искусства». В Центральном выставочном зале проходит экспозиция, в которой более 53 работ.

Участники из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска и Шымкента презентовали макеты и эскизы скульптур, одна из которых станет новым символом фармацевтического завода SANTO.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Экспонаты выставки «Код науки и искусства» / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Талантливый художник разглядит красоту и в молекуле ДНК, и в ядре клетки. Но оказывается, научная тематика и применение инновационных методов в художественных практиках – это тренд в современном искусстве.

Healing with HeArt: когда бизнес говорит на языке искусства

Как взаимодействуют наука и искусство?

Эти, на первый взгляд, противоположные сферы всегда были основными двигателями культуры, служили источниками вдохновения и творчества. Греческий корень «techne», от которого образованы слова техника и технология, применялся в Древней Греции и к художественной, и к научной деятельности.

Искусство и наука – две грани познания мира и воплощения в жизнь самых смелых идей. Первопроходцем, воплотившем в творчестве научные идеи, по праву называют Леонардо да Винчи. Изучение анатомии и физиологии помогло художнику максимально реалистично изобразить пропорции человеческого тела.

Подобная интеграция вообще была присуща эпохе Возрождения.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Экспонаты выставки «Код науки и искусства»: скульпторы вдохновлялись работами Леонардо да Винчи / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Художники и учёные меняются ролями?

Со временем синтез науки и искусства обретает всё более необычные формы. Художники вдохновляются технологическими новинками и научными открытиями. В то же время учёные черпают вдохновение в творчестве.

Например, бактериолог и нобелевский лауреат Александр Флеминг в свободное от исследований время увлекался живописью. В 1920-х годах он рисовал эскизы, используя вместо красок разноцветные грибы и бактерии.

Флеминг заметил, что грибы на бумаге создают вокруг себя безопасную область, куда не заходят бактерии. Именно эти наблюдения впоследствии помогли учёному открыть антибиотики.

Во второй половине XX века в искусстве появляются такие направления как Science art и биоарт, которые активно развиваются по сей день.

Что такое Science art?

Science art (сайнс-арт – научное искусство или искусство исследования) – искусство, которое использует не только традиционные выразительные, но и исследовательские, научные методы.

Сайнс-арт пытается объяснить мироустройство и сформировать общественные представления о нём.

Произведения, созданные в рамках сайнс-арт, – это симбиоз научного и художественного исследования в самых разных сферах: от социологии до химии.

Родоначальником сайнс-арт считают Джо Дэвиса, сотрудника Массачусетского технологического института и генетической лаборатории Джорджа Чёрча в Гарварде.

В 1986 году он начал работать над проектом Microvenus, вдохновившись работой астрофизика NASA Карла Сагана.

Исследователь взял на себя роль художника и впервые в мире ввёл закодированную информацию в живые организмы в форме синтетической ДНК.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Экспонаты выставки «Код науки и искусства» / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Кто может заниматься сайнс-артом?

Чтобы заниматься сайнс-артом, не нужно быть учёным, иметь специальное образование или работать в лаборатории. Часто художники экспериментируют самостоятельно, внедряя в творчество инновации. Многие обращаются за помощью к экспертам, чтобы воплотить идею в жизнь максимально профессионально.

Например, известная художница Марина Абрамович, готовясь к легендарному перформансу «В присутствии художника», сотрудничала с нейробиологами, чтобы понять, как на работу мозга влияет длительный зрительный контакт. Вторая часть перформанса на грани науки и искусства прошла в 2011 году в центре Garage.

Новое произведение называлось «Измеряя магию взгляда». Мозговую деятельность двух людей, смотрящих друг другу в глаза, фиксировали с помощью энцефалографов.

Эксперимент натолкнул нейробиологов на дальнейшие исследования, так как обычно люди смотрят друг другу в глаза не дольше семи секунд, а деятельность мозга человека, который выдерживает длительный зрительный контакт, мало изучена.

Биоарт и сайнс-арт – одно и то же?

Похоже на то, но не совсем. Биоарт – это более узкое направление, скорее составная часть сайнс-арта, чем отдельное течение. Это искусство, которое сосредоточено на работе именно с живыми организмами, бактериями и тканями.

Порой сам художник становится объектом художественно-научного исследования. Например, киприото-австралийский художник-акционист Стеларк начал работать в направлении биоарта.

В 2015 году он вживил себе в руку ухо, с помощью которого другие люди могут слышать звуки через Wi-Fi.

Биоарт и сайнс-арт вызывают интерес и у людей искусства, и у научного сообщества. Например, Принстонский университет проводит конкурс Art of Science для молодых учёных, которые создали красивую и точную визуализацию какого-то биологического процесса.

А как с этим дела в казахстане?

В Казахстане подобных успешных коллабораций пока не так много, но опыт компании SANTO в сотрудничестве с фондом Cultural Dialogue демонстрирует позитивную тенденцию.

Член жюри и известный казахстанский искусствовед Ольга Батуринасчитает, что: «Искусство обладает силой воздействия, и бизнес, который это понимает, идёт правильным путём. В мире арт-рынок сегодня второй после нефтяного. Но именно скульптура как вид искусства остаётся в тени.

Для её создания нужен заказчик, и когда появляется такой запрос от бизнеса, это способствует развитию обеих сторон»

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Конкурсные работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках, стилях и из разных материалов. Объединяет их одно: стремление передать исследовательский дух, обратить внимание на сложную работу учёных, продемонстрировать взаимодействие человека и Земли.

Часть скульпторов использовали в работах образ полыни, ставший символическим для завода «Химфарм». Он основан в 1882 году купцами Н.И. Ивановым и М.П. Савинковым. Это одно из старейших фармацевтических предприятий в мире.

Шымкентский завод обрёл мировую известность, потому что на нём выпускали вещество сантонин, которое производили как раз из полыни.

Кроме того, благодаря работе купца Иванова изображение полыни даже попало на дореволюционный герб Шымкента, а компания SANTO впоследствии была названа в честь вещества сантонин.

От целебных трав до биотехнологий: Полная история казахстанской фармации

24 августа жюри оценило конкурсные работы. Окончательные итоги, определение финалистов и победителей, подведут в ноябре.

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO, отмечает, что всеобщее влияние искусства и культуры в меняющемся глобальном обществе имеет жизненно важное значение. Процесс глобализации, стимулируемый развитием информационных технологий, хотя и представляет вызов для культурного разнообразия, вместе с тем создает условия для нового диалога между культурами.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Жанна Мамбетова, руководитель ОФ Cultural Dialogue, подчеркивает, что искусство и культура Казахстана приобретают всё большее значение на международной арене: «Конкурс при поддержке компании SANTO продемонстрировал стремление к более широкой солидарности, основанной на признании форм культурного разнообразия, осознании единства человечества».

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Члены жюри Гульмира Шалабаева и Ольга Батурина обсуждают конкурсные работы / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Источник: https://informburo.kz/cards/sayns-art-da-vinchi-i-dnk-zachem-santo-organizovyvaet-hudozhestvennuyu-vystavku.html

Днк из банана

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

А можно ли выделить ДНК на кухне из продуктов? Сегодня будем добывать Днк из банана. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Влад услышав, что будем выделять Днк из банана, несколько раз спросил о том, что это такое. Думаю, что он ничего не понял. Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ она и в Африке дезоксирибонуклеи́новая кислота́. Все сложно и запутано, но от этого ощущения, что ты на кухне сейчас будешь творить, что-то совсем не изведанное и не понятное замирает сердце. Да, да, у меня именно так.

Для опыта нам потребуются:

  • банан,
  • вода,
  • средство для посуды,
  • соль,
  • спирт,
  • стакан,
  • марля,
  • блендер.

Этапы выделения Днк из банана:

  1. Нужно взять банан, разломить на кусочки и положить в емкость. Потом тщательно измельчить блендером.
  2. Добавить к банану 150 мл. воды, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки средства для мытья посуды. Все хорошенько перемешать.

    Моющее средство добавили, чтобы разрушить стенки клеток и выпустить ДНК в раствор. Соль — чтобы отделить белки от нитей ДНК.

  3. Аккуратно отфильтровать смесь через марлю.
  4. К полученному раствору добавить спирт.

    ДНК не растворяется в спирту и образует  в нем видимый осадок.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Влад очень удивился результату, который и рассмотреть-то было сложно, и уточнил, когда же мы будем есть банан.

Вот такой опыт мы провели, который к сожалению не очень вдохновил сына, но заинтересовал меня.

Кстати, знаю людей, которые профессионально поговорят с вами о ДНК и биологии,и еще о многих других интересных вещах. Ищите их в Фейсбуке.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Биология очень интересная наука, которая помогает отвечать на многие интересные вопросы, которые годами, столетиями и тысячелетиями волнуют человечество.

У вас есть интересный вопрос и вы хотите получить на него экспертный ответ — напишите нам. И в ближайшем выпуске “ПочеМук” мы ответим на самый интересный и лучший вопрос.

 А пока что, вперед на кухню, где вы  можете провести химический опыт и добыть Днк из банана.

Удачных поделок и экспериментов. 

Ваша Кузьмина Галина

Источник: http://naukaveselo.ru/dnk-iz-banana.html

Зачем физикам лирика: как возвращается искусство в школы

Теперь учителя разных стран ищут способы сделать художественную практику эффективной частью учебного процесса.

К началу 2000-х в системах общего образования Европы, США и России сложилась одинаковая ситуация: непосредственные занятия искусством оказались выведены за пределы обязательных дисциплин.

К искусству укоренилось отношение как к узкой профессиональной деятельности.

Если ребёнок собирается стать художником – ему нужны уроки рисования, а если не собирается, то лучше потратить время на более практичные с точки зрения взрослых упражнения.

Возникает парадокс: дело в том, что способность воспринимать искусство развивается, когда у человека есть личный опыт художественного творчества.

А если большая часть населения не имеет такого опыта в сознательном возрасте, то для кого же творит свои произведения та меньшая часть, закончившая художественные училища, консерватории и другие профессиональные заведения? Вытеснение искусства из общего образования приводит к тому, что огромный опыт человечества, который так вдохновенно приумножают и транслируют художники, оказывается не у дел.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Источник изображения: www.edutopia.org

Что не может дать математика

Надо полагать, одни лишь проблемы невостребованных художников не были бы причиной пересмотра образовательных систем. Более веская причина – поиск ответов на вопрос: как сделать образование эффективным?

Американские педагоги обратили внимание, что в школах экономически успешных азиатских стран, таких как Китай и Япония, ученики обязательно практикуются в различных видах искусств. Музыка, живопись, каллиграфия, пение включены в основную программу школы, дети в обязательном порядке занимаются художественными практиками до 15-18 лет.

При этом развита система дополнительного художественного образования со свойственной восточной культуре приверженностью традиционным методикам. И всё это – не в ущерб техническим и естественнонаучным дисциплинам, о чем свидетельствует рост экономики.

Может, искусство в школе – это не пустая трата времени для будущих инженеров и ученых?

Многочисленные исследования психологов и педагогов говорят о том, что занятия изящными искусствами – не менее эффективный способ научиться думать, чем, например, решение математических задач. Любая художественная практика сочетает в себе и развитие образного мышления, и выработку конкретных сложных навыков – физических и умственных.

Представьте себе музыканта, играющего в оркестре. Только подумайте, сколько операций он совершает, слушая коллег, читая ноты, следя за руками дирижера и ведя свою музыкальную линию!

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Источник изображения: www.edutopia.org

«Оторванность» искусства от реальной жизни – миф, который разрушается сразу, как только сам попытаешься что-то сотворить. Искусство требует знания материала, необыкновенной наблюдательности, эрудиции в далеких от него сферах.

Занятия искусством для маленького ребенка – первый и естественный способ реализовать творческий потенциал, поверить в свою способность творить. В старших классах искусство может решать очень сложные задачи — социализации, коммуникации, самовыражения.

Ни один вид деятельности не требует такого личного эмоционального вовлечения, как искусство. Добавим к этому дисциплину и наблюдательность, которые взращиваются в юных музыкантах, танцорах и живописцах, и педагогический эффект от занятий искусством налицо.

STEAM or… not to steam?

Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы сделать преподавание искусства обязательной частью школьной программы. Как показывает практика американской образовательной системы, самое сложное – понять, в каких отношениях эта часть должна быть с остальными.

STEAM – это аббревиатура (science, technology, engineering, art and mathematics), возникшая в американской педагогике в противовес государственной образовательной политике, которая поддерживала развитие технических дисциплин для создания конкурентоспособной экономики.

Многие общественные деятели заявили о том, что блока STEM (science, technology, engineering, mathematics) недостаточно для развития людей, способных поднять экономику. Без творческой составляющей – искусства – человек не способен создать что-то новое.

Поэтому в аббревиатуру вписали еще компонент – Art.

Среди поддерживающих идею STEAM-образования – знаменитый режиссер Джордж Лукас. Он организовал фонд – площадку для обмена опытом педагогов, которые стремятся соединить искусство и преподавание технических дисциплин.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Источник изображения: www.medium.com

Апологеты STEAM-образования говорят о том, что главное – не столько содержание образования, сколько процесс соединения и совместной работы его компонентов.

В идеале предлагается использовать средства искусства для усвоения контента точных наук.

Поиск точек соединения дает самые неожиданные результаты: создание фотосерий в рамках изучения математических тем, сопоставление словесных и живописных портретов при изучении иностранного языка, соединение музыки и программирования.

Основной метод обучения, который используется для интеграции художественного творчества в систему STEAM-образования – проектный. Для решения реальных задач (например, создания проекта моста) привлекаются ресурсы педагогов разных предметов (например, преподавателей дизайна).

Другой вариант сосуществования искусства и точных наук – использование художественной практики в качестве средства познания. С таким подходом рисование человека с натуры – хороший способ дополнить занятия по анатомии.

Когда речь идет о STEAM, зачастую под словом «искусство» понимаются любые способы работы с информацией, выходящие за пределы традиционных научных. Например, ведение литературного дневника наблюдений за природными явлениями или использование мультимедийных инструментов для создания образных презентаций.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании - Студенческий портал

Источник изображения: pixabay.com

Критики отмечают, что компонент искусства в большинстве случаев обогащает инструментарий преподавателя, делает процесс обучения более эмоциональным и помогает «оживить» связи в сообществе учеников и учителей. Но при этом встает закономерный вопрос: разве художественное творчество, включенное в систему общего образования, не может существовать без обязательств перед другими дисциплинами?

Учитель информатики Крис Бейкер, колумнист портала «Teaching, Learning & Education», пишет в своей авторской колонке, что включение искусства в блок технических наук зачастую воспринимается как попытка сделать съедобное блюдо из ингредиентов, смешивать которые нет никакой необходимости. Дело не в том, что они не могут сосуществовать в одной образовательной программе. Дело в том, что не нужно придумывать искусственные пути их соединения.

По своей природе занятия искусством и наукой уже имеют нечто общее, а именно – стремление к результату, который работает.

Создание любого произведения искусства – это процесс итерации, повторения действий с учетом опыта предыдущей удачи или ошибки, пока результат не окажется таким, какой соответствует поставленным целям. Создание произведения искусства – это проект.

Занимаясь искусством, человек учится работать на результат, и это умение само по себе ценно для успехов в основном образовании.

Как бы то ни было, даже сам поиск методов работы с искусством в современном образовании – словно открытие выхода в другое измерение, в котором знания не делятся на полезную науку и бесполезное искусство.

Источники: edweek.org, art-inschool.ru, edutopia.org, medium.com  

Источник: https://newtonew.com/school/zachem-fizikam-lirika-kak-vozvrashchaetsja-iskusstvo-v-shkoly

Искусство двойной спирали

Научное искусство, или science-art, сейчас становится все более популярным. С одной стороны, художники ищут вдохновения в научных объектах и технологиях, с другой стороны, сами ученые начинают видеть в своей работе большой художественный  потенциал.

Один из недавних примеров sci-art’а – медиаспектакль «Нейроинтегрум», представленный 7 мая на Новой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга.

В рамках программы этого проекта состоялась лекция кандидата биологических наук Александра Ефремова, в которой он рассказал про взаимоотношения искусства и науки.«Сложно утверждать, что sci-art так уж необходим ученым.

Кроме того, есть «искусство ученых» – но оно, как правило, достаточно вторично и апеллирует к «красоте» исследуемых объектов или явлений. Типичный пример: научная фотография. Это красиво? Да. Это искусство? Скорее, нет. Мне очень нравится научная фотография.

Иногда это действительно захватывает. Но я ничего не могу поделать, это всего лишь иллюстрация, к тому же достаточно буквальная», – говорит Александр о границе между искусством и научной иллюстрацией.

Гель-электрофорез в интерьере (home-designing.com).

Джеймс Уотсон, Френсис Крик и первая модель молекулы ДНК, собранная из частей лабораторных штативов.

ДНК-оригами (Science.com).

Скульптура в виде GFP-белка (Wikipedia.org).

Наглядно показать, как меняются сейчас границы между наукой и искусством, можно на примере молекулы ДНК. С тех пор как в 1953 году Уотсон и Крик открыли структуру «молекулы жизни», двойная спираль очень быстро стала символом современной биологии.

Со временем ей стало тесно на страницах научных журналов и она превратилась в полноценный дизайнерский объект. Скульптуры, постеры, даже оформление детских площадок – знакомый каждому изобразительный ДНК-мотив можно встретить в самых неожиданных местах.

Более того, художественному осмыслению подверглась не только молекула сама по себе, но и методы её исследования. Вот один из самых распространённых – гель-электрофорез, знакомый каждому студенту-генетику или молекулярному биологу. Этот метод позволяет разделять различные биомолекулы по размеру и форме.

ДНК вносят в гелевую пластину, после чего через эту пластину пропускают электрический ток.

ДНК несёт на себе электрический заряд, и, оказавшись в электрическом поле, её молекулы начинают двигаться в толще гелевой пластины, при этом разные молекулы или разные фрагменты молекул будут двигаться с разной скоростью и обгонять друг друга.

Чтобы увидеть, где какая молекула находится, ДНК смешивается с флуоресцентной меткой, благодаря которой в ультрафиолетовом свете можно наблюдать своеобразную полосатую картинку – гелевая пластинка с полосами, соответствующими разным фрагментам ДНК.

Это, повторим, один из самых рутинных аналитических методов, но вот однажды кому-то пришло в голову сделать из этой банальной с точки зрения науки картинки постер и повесить его на стену. И оказалось, что даже далекие от биологии люди находят в этом изображении что-то привлекательное.

Сейчас наряду с компаниями, которые могут провести генотипирование любого человека для выявления  опасных мутаций, есть и такие, которые сделают из вашей ДНК уникальное произведение искусства. Еще дальше пошел Пол Ваноус (Paul Vanouse) – в его работах электрофорез происходит в реальном времени и изображение проецируется на большой экран – в результате мы имеем, так сказать, актуальное мультимедийное произведение искусства.

С другой стороны, художникам порой и вовсе не нужно самим осмыслять научные результаты, от них требуется лишь подбирать идеи учёных.

В 2006 году в журнале «Science» была опубликована статья, авторы которой, используя способность ДНК к комплементарной сборке, подобрали последовательность таким образом, что молекулы смогли собираться в фигурки  – звездочка, смайлик, квадрат и т.д.

Результаты таких наноманипуляций быстро получили название «ДНК-оригами», и следующим этапом тут стало создание трехмерных моделей и даже закрывающейся и открывающейся коробочки.  Используя опять же естественные свойства, ученые создали молекулярный замочек.

Такие «арт-объекты» имеют вполне практическое применение: с их помощью можно осуществлять доставку лекарственного средства не только в нужное место, но и в нужное время – замочек откроется только в случае появления конкретного возбудителя. Однако что мешает воспринимать эти фигуры как форму пластического искусства, пусть и требующего весьма хитроумных методов?

Наконец, сама ДНК может быть лишь методом художественной обработки материала. Взять, к примеру, ГМ-технологии , которые стали не только большим подспорьем в биологи и в сельскохозяйственной индустрии, но и прекрасным инструментом для художников.

Открытие Осамой Симомурой зеленого флуоресцирующего белка  и разработка с его помощью новых трансгенных методов оказались истинным благословением для ученых, получивших великолепный инструмент для исследований в области генетики и биологии развития.

Но арт-идеи проникли и сюда: о трансгенном искусстве заговорили в 2000 году в связи со светящимся кроликом «GFP Bunny», которого продемонстрировал художник Эдуардо Кац. При свете этот белый кролик ничем не отличался от своих собратьев, а в темноте начинал светиться ярко-зеленым.

В научных лабораториях, к слову, светящимся тканям, органам и животным давно уже никто не удивляется – GFP белок используется в биологии еще с 60-х годов, когда впервые был выделен Симомурой из медузы  Aequorea victoria.

Сам Кац так говорил о своем проекте: «Самое важное для меня – это комплексный процесс получения генно-измененного животного, интеграции его в общество и создания для него атмосферы безопасности, заботы и любви, чтобы он мог расти здоровым и довольным». Не очень понятно, что мешает любить обычного кролика, но если это поспособствует популяризации ГМО (слухи о вредоносности которых сильно преувеличены), то почему бы и нет?

Кстати, американский художник немецкого происхождения Фосс-Андре Юлиан создал несколько скульптур, основанных на структуре GFP-белка. Одна из них установлена на биологической станции Лаборатории Пятничной гавани (Friday Harbor Laboratories) Университета штата Вашингтон (University of Washington), где в 1962 году Осама Симомура совершил свое выдающееся открытие.

Но есть ли какая-нибудь утилитарная польза от научного искусства? «Иногда фотография или рисунок становятся методом научного исследования (например, гистологический рисунок), и тогда результат становится гораздо более интересным. Это гораздо ближе  к sci-art, хотя все зависит от того, что именно вы под ним подразумеваете.

Серьезный sci-art  оказывается, с одной стороны, территорией свободы, а с другой,  позволяет иначе взглянуть на свою работу.

Ну и нельзя забывать, что ученые тоже люди, и как всем людям им необходимо искусство, так почему бы не сделать его интересным именно для них? Кроме того, sci-art можно использовать для популяризации науки, для продвижения своей научной работы, ну и, кроме того, художники вполне могут работать в исследовательских организациях и практически помогать ученым», – считает Александр Ефремов.

Иллюстрация на заставке материала принадлежит Corbis.

Источник: https://www.nkj.ru/news/24328/

Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ананас — фрукты — Леди Mail.ru

Ананас (Ananas)

Описание

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком.

Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке).

Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре.

Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей.

Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

  • Калорийность и пищевая ценность ананаса
  • Калорийность ананаса — от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.
  • Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.

Источник: https://lady.mail.ru/product/ananas/

Ссылка на основную публикацию